Главная » Статьи » Путешествие в Италию

Путешествие в Италию

4 февраля 2012
img_8660

Хоть и велика, и могуча наша Русь-матушка, и не обижена она славной историей да талантливыми людьми, но куда ей до Европы! Сидишь, бывает, у себя на веранде, пьёшь кофей, любуешься пейзажами, и невольно приходят в голову мысли о заморских странах. Какова там природа, чем да как живёт тамошний народ? Порою размышляешь так, мечтаешь, да и вдруг как захочется бросить всё и уехать, куда глаза глядят, посмотреть на белый свет. Посему-то и не было пределов нашей радости, когда стало известно о том, что такая счастливая возможность вот-вот представится!

Отправились мы с товарищами в путь в середине лета сего года, в июле, и довелось нам побывать в европейской стране Италии; долгой была дорога, но, наконец, добрались мы к цели нашего путешествия. Первым из итальянских городов встретила нас Венеция, город романтики, чудный город, сплошь стоящий на островках суши, омываемых сотнями речек и каналов. В Венеции все ходят пешком, потому как ни одна лошадь не проберётся по прихотливому лабиринту узеньких улочек и изящных мостиков, переброшенных над каналами. Так и нам, нагруженным дорожной кладью, пришлось перейти не меньше дюжины мостов, прежде чем добрались до постоялого двора, где и стали на постой. Заведение это было едва ли не в двух шагах от главной венецианской площади, а из окон открывался вид на близлежащие улочки, составленные из маленьких домиков с черепичными крышами.

img_7435

Идёшь по узким улицам Венеции и поневоле дивишься тому, сколь близко друг к другу стоят вдоль них дома. На любой из здешних улиц вам непременно встретятся лавки, где торгуют всевозможными сластями и вкуснейшим мороженым. Повсюду высятся старинные соборы, с которых ежечасно разносится по всему городу звон сотен колоколов. Вдоль по чудесным набережным стоят причудливо украшенные фонари, а над водой порхают большие белые птицы, что кричат таким манером, будто бы смеются.

img_7502

Свернешь с набережной на боковую улочку, пройдешь дом-другой, и вот перед тобой другой канал, а по нему выплывает из-за угла узкая чёрная лодочка, что зовётся гондола. В ней сидят пассажиры, а на корме стоит лодочник-гондольер, непременно в полосатой рубахе и красном шейном платке; и звучит мелодия, какой нигде более не услышишь. Всё это создаёт какое-то особенное, неповторимое настроение, которым и сам ты проникаешься в одно мгновение, и в душе появляется ощущение полного, абсолютного счастья. Однако часов в десять уже вечереет, и город сразу затихает, лавки закрывают ставни, горожане расходятся по домам.

img_7424

На другой день мы направили свои стопы в центр города, к площади Сан-Марко. Это главная площадь Венеции; меньшая её часть, что лежит меж Гранд-каналом и базиликой Св. Марка, зовётся Пьяцетта, а остальная часть – Пьяцца. Стоит выйти на площадь, как взгляд сразу привлекают две главные достопримечательности: колокольня базилики и стоящая невдалеке от неё старинная резиденция правителей Венеции – Дворец Дожей, известный своим замечательным живописным убранством. Базилика Сан-Марко, кафедральный собор Венеции, исполнена в византийском стиле, что, к слову сказать, великая редкость для Европы; она облицована мрамором, а её колонны венчают капители коринфского ордера.

img_7921

По окраинам площади раскинулись торговые ряды и многочисленные харчевни, в которых звучит прекрасная музыка. Посередь площади всё время пребывает огромная стая голубей, что совершенно не страшатся людей, преспокойно садятся на руки и едят с ладони. Голуби эти раскормлены до такой степени, что ходить прямо не способны, и посему переваливаются с боку на бок, точно утки. Разумеется, и у нас нашёлся для них гостинец – печенье, привезённое из России, которое они и скушали в мгновение ока.
Поскольку, кроме лодок, иного транспорта в Венеции не имеется, никак невозможно было не прокатиться. Выйдя в залив Адриатического моря, мы посетили остров Лидо, а затем остров Мурано, родину знаменитого сорта стекла, одного из самых ценных в мире.

img_8071

Последним вечером своего пребывания в Венеции мы облачились в свои лучшие наряды, а затем отправились на главную площадь, чтобы погулять по ней и потанцевать. Надо заметить, что венецианцы смотрели на нас несколько странно – должно быть, из-за наших костюмов, непривычных для их взора.

Днём позже мы попрощались с Венецией; наш дальнейший путь лежал в небольшой уездный город Баньи-ди-Лукка. Здесь нам предстояло брать уроки танцев, а впоследствии должен был состояться бал. Добирались мы небыстро, подолгу задерживаясь на станциях в ожидании свежих лошадей; одним поздним вечером мы наконец-то достигли города и остановились на постоялом дворе «Корона», где нас встретили весьма радушно. Нам подавали такие яства, каких у нас в России и названий не ведают.

img_8253

На другой день мы начали посещать уроки танцев; расстояние до места их проведения было изрядным, и, поскольку коляски у нас не было, мы добирались туда пешими, наслаждаясь прекрасными видами местного ландшафта. Со всех сторон городок окружали леса и горы, внизу, журча по камням и переливаясь на солнце, текла горная речка. На улицах почти всё время стояла удивительная тишина; проедет порой извозчик – и снова молчание. Преподаватели говорили только по-итальянски, потому нам пришлось в спешном порядке заучивать счёт и названия важнейших фигур танца. Итальянские танцоры оказались много старше, нежели у нас, однако держались и двигались они весьма бодро, на зависть русским кавалерам.

img_8526

Дни летели незаметно; мы жили словно бы в сказке, насквозь пронизанной музыкой и танцем. И вот настал день, на который был назначен бал, все мы чинно прошествовали по старинным улицам города, после чего вышли к его древней площади. Вокруг собралось множество желающих насладиться этим волшебным вечером; вот зазвучала музыка, и десятки пар закружились в вальсе. Один танец сменялся другим, и неважным становилось, из какой страны родом твой партнёр; тем вечером все говорили на одном языке – языке танца. Вечер пролетел, словно одно мгновение, и вот, уже далеко за полночь, мы возвратились на постоялый двор – усталые, но преисполненные счастья.
На следующее утро нам пора было отправляться дальше. За минувшие дни мы уже привыкли к новому распорядку жизни, сдружились с местными жителями, посему покидать гостеприимный городок было, несомненно, грустно. То же, верно, чувствовали и наши новые итальянские друзья: они сердечно прощались с нами, целовались, желали всем счастливой дороги и все как один выражали надежду на скорую встречу.

img_8792

И вот мы снова в пути, стремясь к конечному пункту странствия: нас ждал Милан и его знаменитый символ, Дуомо – главный кафедральный собор всей Италии, стоящий в самом центре города и славящийся на весь свет. Дуомо, построенный в традициях поздней готики, возносит к небесам целый лес шпилей, остроконечных башенок, колонн и всевозможных скульптур, переплетённых вместе паутиной будто бы парящих в воздухе опор. Всё строение кажется сотканным из кружева, а не из камня, настолько обильно оно покрыто изысканной резьбой. Прогулка по крыше Дуомо, вне всякого сомнения, останется одним из наиярчайших воспоминаний о нашем итальянском путешествии. Как же счастливы жители Милана, что каждодневно имеют возможность взойти туда, просто побыть с собой наедине и поразмыслить, а вместе с тем и насладиться превосходной панорамой главной площади города!

img_9197

Кроме того, мы не преминули посетить музей Леонардо да Винчи, где перед нами предстало множество моделей диковинных устройств и сооружений, воссозданных по чертежам великого мастера эпохи Ренессанса. Поразительно, как много может изобрести за свой век всего один человек, наделённый талантом!
Стоит ли упоминать, что мы воспользовались оказией и заглянули в миланские лавки, где каждый приобрёл себе пару вещиц на память.

Обратно в Россию мы вернулись весьма довольные, полные ярких впечатлений, в равной мере отдохнув и душой, и телом. С окончания нашей поездки в Италию минуло уже полгода, однако стоит вспомнить о тех днях, и мы вновь начинаем улыбаться, а на душе сразу становится светлей.

Духвина Дарья

Статьи , , , , ,