Главная » Мероприятия » Вечер в доме Аксакова

Вечер в доме Аксакова

12 января 2010

Один рождественский вечер 19 века. Кто откажется от подобного приглашения? Надеть платье в стиле ампир или фрак, окунуться в атмосферу 19 века под музыку Штрауса?

Да, есть ещё и балы, где многолюдно и шумно, много гостей, может быть и телевидение. Но вечер, подобный этому, нечто совсем другое, нечто особенное. Уютная старина дома, шелест платьев, завораживающие звуки вальса, романсы… Перечислять можно долго. И передать ощущения с помощью одних только слов достаточно трудно. Это надо пережить.

Зимним морозным вечером дом был будто удивлён. И на один короткий вечер позволил нам побывать в тех временах, когда здесь бывали званые вечера и балы, когда звучала музыка, звенел девичий смех, а мужчины неспеша вели разговоры за бокалом вина. На один короткий вечер дом ожил. Бальная зала осветилась восхищёнными взглядами и улыбками.

Вечер начался с танцев. Вальсы, котильоны, мазурки. Несколько весёлых конкурсов от нашей замечательной ведущей Юлии Аксёновой.

После танцев все переместились в голубую гостиную, чтобы послушать романсы. Под звуки гитары, фортепиано и флейты, глядя на портреты и уютную мебель, невольно пытаешься представить те времена. Романсы, чтение стихов, или может популярных в то время романов. О чём думали эти люди? О чём мечтали? Чем жили и дышали?

Скромный фуршет понемногу возвращал нас к реальности, но это ещё был не конец. Нас ждала экскурсия по дому.

Комната маменьки, детская, гостиная, дедушкин кабинет, девичья… Казалось, люди ушли ненадолго. Допустим, уехали на лето в деревню. И скоро вернутся. И неважно, что на дворе 2010 год. Войдёт хозяйка дома сядет за письменный стол писать что-то,  маленький Серёжа Аксаков сядет подле неё с книгой.

Никто не остался равнодушным. Сотрудники музея, впечатлённые нашей неподдельной радостью, искренним интересом к истории, звали нас приходить ещё не раз. Обещали помочь в организации. А значит, этот вечер далеко не последний, будут ещё балы в доме семьи Аксаковых.

© Волкова Юля

Мероприятия , , ,