Главная » Мероприятия » Весенний бал 2010 » Самое обыкновенное необыкновенное чудо

Самое обыкновенное необыкновенное чудо

2 июля 2010

15 мая в Уфимском театре оперы и балета случилось обыкновенное чудо. Обыкновенное для тех, кто занимается в уфимской студии исторических танцев «Ассамблея», для остальных – сказочный бал, который проходит в театре оперы и балета уже в четвёртый раз, – событие необыкновенное.

Для кого-то из участников бал начался с шествия в костюмах по центральным улицам города, а для кого-то ещё глубокой ночью, когда последние стежки на платье не давали уснуть. И не даром! Удивлённые прохожие долго провожали взглядами шикарные костюмы. Особое впечатление на горожан как всегда произвели девушки в кринолинах.

Традиционно уфимский бал состоит из двух частей: сказочной и танцевальной. Сказка нынче была по мотивам советского фильма «Обыкновенное чудо». Главные роли в бально-исторической версии кино сыграли Денис и Алёна Аксёновы, Татьяна Радыгина, Андрей Тихонов, Ольга Перминова, Расул Гарифуллин, Елена Строкина и Светлана Янушевич. Великолепны были все – и волшебник, и принцессы, и фея и, конечно, злая королева. И да, дракон – ух силён!

А каким интересным оказался конкурс принцесс. Четыре претендентки развернули в зале такую лихую борьбу за престол. Особенно яркой оказалась игра со стульями. Две очаровательные Елены (Павловская и Строкина) рьяно противоборствовали с остальными соперницами и их свитой. Им дольше всех удавалось находить себе сидячее место. А когда остался только один стул девушки умудрились уместить на него целых два кринолина. Ничья жюри не устроила и конкурс продолжился. Победила Лена Павловская, но думаю, она и без подобного подтверждения своего происхождения чувствовала себя царицей вечера.

В пяти турах на балу было в среднем по шесть-семь танцев. Наряду с уже привычными контрдансами, мазурками, вальсами и даже кадрилями появилась такие новинки, как экосез. Впрочем, новинка для тех, кто ходит на занятия в студию раз в месяц (это я про себя), а для постоянных участников занятий (не просто посетителей) танец оказался очень простым. Однако смельчаков станцевать экосез набралось всего десятеро.

Костюмы поражали не только прохожих на улице. Среди кавалеров были и солдаты, и офицеры, и щёголи в изящных сюртуках. Особенно запомнились мундиры – егерский образца 1814 года (Максима Терентьева) и офицерский середины 19-го века с эполетами (Олега Кривошеева). Большинство молодых людей, конечно, облачились в брюки и белые рубашки. Среди дам наблюдалось ещё большее разнообразие. Гостьи из Челябинска были в средневековых костюмах. Некоторые наши девушки – в платьях петровской эпохи, другие – фижме предпочли ампир, а третьи – продемонстрировали не только необъятные кринолины, но и те самые «17 дюймов» – настолько сильно был затянут корсет.

Отзвучала музыка последнего танца. Ребята, уже по традиции, качали любимого организатора балов Дениса Аксёнова. Потом дамы и кавалеры вышли на улицу. Прогулка в парке приковала ещё больше взглядов прохожих. Они были заворожены этим обыкновенным чудом.

© А. АРИТКУЛОВА
Фото автора

Весенний бал 2010 , , ,